Ветцентр Тавровский

Белгородский район, с. Таврово,
мкрн Таврово-4, ул. Центральная, д.1-А.

Режим работы: с 12:00 до 20:00

+7 (4722) 366 933

  • Главная
  • Новости и акции
  • Стерилизации и кастрации животных – да! Говорят врачи ветеринарного центра «Тавровский» и отвечают на вопросы.

Стерилизации и кастрации животных – да! Говорят врачи ветеринарного центра «Тавровский» и отвечают на вопросы.

10.02.2018

Стерилизации и кастрации животных – да! Говорят врачи ветеринарного центра «Тавровский» и отвечают на вопросы.

Под термином кастрация и стерилизация понимается искусственное нарушение репродуктивной способности организма.
• Продолжительность жизни стерилизованных животных увеличивается в среднем на 1,5 - 2 года.
• Стерилизованные животные более спокойные, у них снижается агрессия, исчезает беспокойное поведение и стремление убежать. Животные становятся более послушными и управляемыми
• У четвероногих питомцев «уходят» гормональные проблемы, а у Вас пропадают громкие крики, вой и мяуканье по ночам, сильно пахнущие метки, которые оставляют коты и кобели на коврах, мебели и обоях, а также драки между самцами.
• Ваш питомец будет избавлен от тяжелых, часто встречающихся заболеваний таких, как простатит, пиометра (гнойное воспаление матки), новообразования репродуктивных органов.
• У стерилизованных в молодом возрасте животных почти исчезает вероятность возникновения гормонозависимых злокачественных опухолей молочной железы (смотри статью Стерилизация кошек).
• Животные лишены способности мыслить логически, их не мучают угрызения совести по поводу своей неспособности к воспроизведению потомства.
• В зрелом возрасте у многих животных возникает необходимость в кастрации или стерилизации по медицинским показаниям, а анестезиологический риск (риск наркоза) резко возрастает.

Когда, в каком возрасте лучше стерилизовать животное?
Не рекомендуется кастрировать особей мужского пола моложе 6-месячного возраста, так как в таком случае они будут отставать в росте и развитии. Самок же лучше стерилизовать до первой течки – это практически наверняка обезопасит их от возникновения опухолей молочных желез.

Как подготовить питомца к операции?
Операция проводится под общим наркозом и требует определенной подготовки, а именно: 8-12 - часовой голодной диеты. В течение 4-6 часов - «сухая» диета (отсутствие воды).

Восстановление после операции?
От наркоза животное отходит в течение первых суток. В нашей клинике после операции на животное надевается специальная послеоперационная попона соответствующего размера или воротник с целью недопущения «разлизывания» швов. Во время операции мы используем рассасывающие нити. В послеоперационный период животное должно находиться в тепле. Другого специального ухода не требуется.

Правда ли, что кастрированные животные толстеют?
Увеличение веса животного после кастрации, чего очень часто опасаются владельцы, как раз не является прямым ее следствием, а зависит, в основном, от питания животного и от его генетической предрасположенности к полноте. Более того, существует множество кормов супер-премиум класса, созданных специально для стерилизованных животных.
Может лучше давать самкам противозачаточные таблетки?
Ответ однозначен – лучше стерилизовать. Это связано с тем, что все выпускаемые фармакологические препараты предназначены для купирования одной - двух течек и длительное их применение вызывает серьезные гормональные проблемы в организме и часто приводит к воспалительным заболеваниям матки и росту новообразований.

Возврат к списку